Введение

Актуальность темы

Сложные политические процессы, начавшиеся с развалом Советского Союза, и сейчас имеют место в России. Они отражаются на всем обществе, всех его классах и группах. Рабочий класс является одной из основных групп как среди экономически активного населения, так и в социальной структуре общества в целом. С учетом того, что в советское время и экономические, и политические отношения были другими, положение рабочего класса очень изменилось. А ведь и по численности, и по своей способности влиять на политические процессы с помощью профсоюзов, пролетариат занимает далеко не последнее место в иерархии общества. То, как Россия будет восстанавливать свой индустриальный потенциал и развивать экономику, зависит именно от рабочего класса, от его структуры, уровня жизни, степени мотивации и заинтересованности.

В социологических исследованиях все реже и реже появляется тема рабочего класса. Тем не менее, я считаю, что изучение рабочего класса занимает пусть и небольшое, но, безусловно, важное место в контексте социологической науки в силу своей важности для политики и экономики страны.

Степень изученности темы

В процессе изучения темы мною были использованы следующие публикации:

1. Алашеев С.Ю. Неформальные отношения в процессах производства: взгляд изнутри//Социологические исследования. 1995. № 2. Автором рассматривается то, как в организации производства участвуют неформальные отношения. Источником размышлений стали материалы интервью, групповых бесед, наблюдений, проведенных самарскими социологами в 1992—1993 гг. на двух крупных промышленных предприятиях города, а также личные впечатления.

2. Беленький В.Х. Рабочий класс как объект социологического анализа//Социологические исследования. 2003. № 1. По мнению автора, рабочий класс России находится в состоянии социальной растерянности. Его коренные экономические интересы нигде не отстаиваются, так что рабочие зачастую и не понимают, в чем эти интересы состоят. Рабочий класс полностью лишен самостоятельности, свободы в трудовой сфере.

3. Беленький В.Х. К вопросу об идеологии рабочего класса // Социологические исследования. 2008. № 12. В статье рассмотрены различные представления о рабочем классе России и его идеологии. Утверждается, что решение насущных проблем рабочего движения требует создания марксистской партии с учетом изменившихся политико-экономических условий. Отмечается, что в идеологическом развитии рабочего класса большую роль может сыграть социологическая наука.

4. Булавка Л.А. Нонконформизм: социокультурный портрет рабочего протеста в современной России. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 176 с.

В книге исследован опыт забастовок и протестных рабочих движений. Использован как анализ автором прошедших событий, так и обращения к непосредственным участникам движений.

5. Максимов Б.И. Рабочий класс, социология и статистика//Социологические исследования. 2003. № 1. Автор полемизирует с некоторыми выводами статьи В.В. Трушкова. Дефицит квалифицированных рабочих, который наблюдается в последние годы, вызван, по его мнению, не перетеканием рабочего класса в класс буржуазии, а снижением общего квалификационного уровня рабочих.

6. Максимов Б.И. Состояние и динамика социального положения рабочих в условиях трансформации // Социологические исследования. 2008. № 12. По мнению автора, положение рабочих, как и изменения самой группы, предстают в качестве показателя влияния реформ и как базовый фактор, определяющий их социальную активность. С наступлением же кардинальных реформ положение рабочих ухудшалось, притом практически по всем параметрам, относительно прежнего состояния и в сравнении с другими социально-профессиональными группами работников.

7. Темницкий А.Л. Коллективистские ориентации и практики трудового поведения // Социологические исследования. 2008. № 12.По мнению автора, коллектив играет решающую роль в организации трудового процесса. В связи с этим он рассматривает такие факторы, как степень желания оказания помощи в трудовых коллективах и удовлетворенности взаимоотношениями, используя данные социологических исследований.

Перейти на страницу: 1 2

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта