Построение эмпирической модели социальной сферы

Социальная сфера характеризуется качественно и количественно определенными свойствами, и ее можно изучать по определенным характеристикам. Выделив социальную сферу из общего контекста социальной действительности, можно более системно и конкретно представить предмет нашего исследования. При этом как внешние, явные характеристики социальной сферы, так и внутренние, сущностные ее признаки в равной мере реальны и, в принципе, доступны эмпирическому анализу.

Построение модели социальной сферы позволит с научной обоснованностью судить о реальном характере и содержании ее изменений, вырабатывать практические рекомендации для корректировки развития в соответствии с основными задачами и целями общества. Систематические и регулярно повторяющиеся измерения, сравнение происходящих изменений в социальной сфере, опирающиеся на эти представления о ее модели, дадут возможность осуществлять управление социальными процессами, планирование, прогнозирование динамики ее развития.

В основе измерения признаков социальной сферы лежит социальный показатель. Проблема показателя активно разрабатывается в социологии. Мы под показателем социальной сферы понимаем качественные и количественные характеристики состояния, тенденций и направлений ее функционирования и развития и исходим из того, что социальная сфера общества как объект социологического исследования характеризуется множеством отдельных признаков, являющихся единичным проявлением каждого из ее свойств. Эти признаки могут фиксироваться той или иной группой показателей, замеряться статистическими и социологическими методами. Целостность, единство многообразного набора тех или иных групп показателей социальной сферы, фиксирующих с помощью научных методов измерения количественно и качественно процесс социального воспроизводства населения, не является застывшей величиной, поскольку сама социальная сфера постоянно пребывает в самодвижении и развитии. При этом принципиально важно определить источник ее самодвижения, поскольку он составляет основу научного подхода к конструированию целостной совокупности показателей и превращает их множество в научно обоснованную систему. Социальная сфера, представленная с количественной стороны множеством отдельных признаков, может быть выражена различными системами показателей в зависимости от того, какой признак будет взят в качестве системообразующего. При этом следует иметь в виду, что показатель представляет собой субъективный образ содержания измеряемого признака социальной сферы. Его субъективность определяется тем, что он является продуктом мыслительной деятельности социолога, с одной стороны, и несет в себе содержание ценностных представлений, норм и установок населения, с другой стороны.

Вполне очевидно, что попытка найти искомым сущностным признакам абсолютно равноценные эмпирические эквиваленты обречена на неудачу, ибо явление и сущность никогда не бывают идентичны. Поэтому наша задача сводится к построению такой эмпирической модели социального объекта, в которой его сущностные признаки получили бы, пусть частично, научно достоверное эмпирическое отражение. Такая модель призвана интегрировать в себе системное множество социальных показателей, причем это множество представляется в модели изоморфной важнейшими своими характеристиками как реальному объекту исследования, так и теоретическим сущностным представлениям о нем. Важно теоретическую концепцию социальной сферы осознать в качестве теоретической модели проектирования системы показателей, которая адекватно могла бы измерить признаки социального воспроизводства населения. В этом случае эмпирическая модель могла бы рассматриваться как средство научной проверки правильности ее теоретических выводов. В системе показателей нам также необходимо реализовать принцип целостности деятельности населения по обеспечению своей жизни и воспроизводству себя как субъектов социальных отношений. Только это позволит обеспечить непротиворечивость научной цели и метода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта