Сокращение населения – главная социально-экологическая проблема России

-е».

Тенденции изменения численности населения российских регионов отличаются заметным разнообразием. Если в нескольких регионах – в республиках Алтай и Ингушетия, Агинском, Бурятском и Ямало-Ненецком автономных округах – население росло за счет как естественного, так и миграционного прироста, то во многих других сокращается в результате, как естественной убыли, так и миграционного оттока. Для некоторых регионов – республик Дагестан, Калмыкия, Саха (Якутия), Тыва и Чечня, а также Ненецкого, Таймырского, Ханты-Мансийского, Чукотского и Эвенкийского автономных округов – при сохранении естественного прироста характерен миграционный отток населения. Это связанно исключительно с географическим местоположением того или иного региона. Миграция жителей регионов в центральную полосу России обусловлена несколькими факторами, такими как не благоприятные климатические условия, безработица, а если взять республики Кавказского региона – это жесткая криминальная обстановка. В большинстве же европейских регионов миграционный приток, в той или иной степени, компенсирует естественную убыль населения.

Увеличение умерших отмечено в 58субъектах РФ, тогда как в 85

регионах зарегистрировано снижение числа родившихся. Это и есть тот «русский крест»

, о котором спорят демографы. В, целом по стране количество умерших превысило число родившихся в 1,6раза, а в 25

субъектах РФ это превышение составило от 2

до 2,9раза. Естественный прирост населения по итогам 2005 года сложился всего лишь в 14 регионах, с учетом количества регионов РФ (143) эта ситуация катастрофическая.

В пору кричать: «Вымираем!!!».

Следует сказать, что в конце 1990-х гг. в динамике рождаемости наметились некоторые позитивные сдвиги: увеличение числа родившихся и стабилизация рождаемости.

Это связано с вступлением в активный, детородный возраст многочисленного поколения женщин, родившихся в 1980-е гг. По прогнозу демографов, очередная демографическая волна и, как следствие, снижение рождаемости ожидаются во втором десятилетии XXI

в., когда в детородный возраст будут вступать родившиеся в 1990-е гг. Поэтому уже сейчас следует принять упреждающие меры, противостоящие сокращению численности населения и способствующие улучшению его возрастной структуры. К этим мерам можно отнести различные социальные программы, поддерживающие на разных уровнях молодые семьи. Нужно сделать все условия для того чтобы молодые умы, музыканты, спортсмены, не выезжали на постоянное место жительства за границу в поисках лучшей жизни. Коренное население России должны жить и трудиться в своем государстве. Если эти меры и социальные программы не будут приняты и введены в ближайшее время, то через десяток лет РФ из мощной многочисленной державы сравнится по населению со среднестатистическим Европейским государством.

Ссылаясь на исследования ученых социологов и демографов, а именно Натальи

Римашевской (доктор экономических наук, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН)

и Бориса Хорева (доктор экономических наук, профессор МГУ, председатель Лиги борьбы с депопуляцией российских народов) я могу утверждать следующее:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта