Типы семей

Все эти результаты излагаются здесь с определенной целью: соизмерить правильность сделанных ранее выво­дов и проследить связь в передаче ценностей между поколениями, ведь сегодняшние студенты - это вчерашние старшеклассники.

Мы полагаем, что положенный в основу типологии, семей принцип организации семейной жизни наиболее; отвечает решению наших исследовательских задач по выяснению уровней успешности и стабильности студенческого брака. Принципы организации семейной жизни говорят о деятельности семьи и в определенной мере; о личностных качествах ее членов, склонных к тому или иному принципу совместной деятельности.

При опросе в 1983—1984 гг. минских старшеклассников более 90 % из них назвали в качестве предпочита­емого образца будущих семейных отношений отношения демократические. Оптимальным считают демократичес­кий тип семейных отношений 95,3 % замужних студен­ток и 84,4 % женатых студентов, однако в браках та­кого типа проживают 81,5 % пар. Оговоримся, что при отнесении семьи к тому или иному типу учитывалось мнение обоих супругов. Только одинаковое мнение мужа и жены давало возможность определить семью как де­мократическую, авторитарную, анархическую. Подчерк­нем, что названия условные и, возможно, не самые удач­ные. В тех случаях, когда мнения жены и мужа отно­сительно типа организации семейной жизни расходились, семья относилась к неопределившемуся, или неопределенному, типу.

В молодых, только что образовавшихся семьях, к ко­торым относятся и студенческие, процесс притирки, адап­тации, выработки общего образа жизни происходит по-разному. В одних случаях это может происходить быс­тро, в других медленно. И если супруги еще не определились в оценках своего брака, то объясняется это или небольшим стажем семейной жизни, или по причине неустоявшихся или несформированных представ­лений о семейных ролях, своих обязанностях. Приве­дем количественное распределение студенческих семей по типам в процентном выражении: демократический 81,5 авторитарный 4,7 анархический 3,1 неопределившийся 10,7.

Уже из этого распределения видно, что самым рас­пространенным в студенческой среде республики явля­ется оптимальный тип демократический. Наша за­дача заключалась не только в выявлении количествен­ного распределения различных типов, но и в качест­венном их анализе. Небольшое количество семей, попав­ших в авторитарный, анархический и неопределившийся типы, не позволяет нам говорить о каких-то законо­мерностях их деятельности, однако мы вправе описать отличительные особенности, провести анализ их внутри­семейных отношений.

Для большей наглядности представим художественные образы четырех выявленных типов. Типичная семья де­мократического уклада - Наташа и Сергей. Познако­мились во время учебы, встречались больше года. Об­щались в институте, вместе были в стройотряде, вмес­те проводили свободное время. Поняли, что вдвоем им будет хорошо. Решили создать семью. Институт предо­ставил общежитие. Правда, не сразу, а когда Наташа ожидала ребенка. Сынишка родился уже в своей ком­нате студенческого общежития. Весь этаж этого обще­жития заселен такими же студенческими семьями, как Наташина и Сережина. Частенько присматривать за вну­ком приезжает бабушка, Наташина мама, благо, живет недалеко от города. Бюджет семьи - небольшой, на пи­тание хватает только-только стипендия обоих плюс Сергей иногда подрабатывает. И все же без помощи родителей им не прожить. Родители покупают кое-что из одежды, иногда «подкинут» немного денег, а то вот телевизор подарили. Материально, конечно, трудно, эко­номить приходится на всем, но Наташа с Сергеем считают, что трудности у них временные. Через год заканчивают институт начнут зарабатывать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта