Обязанности мужа

Отец, благодаря своей живой вере, соединяет детей с престолом Божьим. Не рассчитывая на свои силы, Он вверяет свою беспомощную душу Иисусу и полагается на силу Всевышнего. Отец не должен быть, как ребенок, движимый одними порывами. Он связан со своей семьей священными, святыми узами. От того, насколько он знает единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа, зависит влияние, оказываемое им на семью. Его поведение в семейной жизни должно управляться и ограничиваться чистыми принципами Слова Божьего. Тогда он будет возрастать в меру полного возраста Христова.

Муж должен день за днем учиться у Христа. Никогда, нельзя допускать, чтобы дух тирании господствовал в семье. Подчините свою волю Божьей воле. Делайте все, что в ваших силах, чтобы жизнь вашей жены была приятной и счастливой. Сделайте Слово Божье своим советником. Живите в семье согласно учению Слова. Тогда вы будете поступать в согласии с этими истинами и в церкви, и воплощать их в своих делах. Небесные принципы помогут вам поступать благородно во всех ваших делах.

Супруг не доказывает свою мужественность тем, что постоянно отстаивает свою позицию главы семьи. Уважение к нему не возрастет, если он будет цитировать Писание, дабы поддержать свои притязания на авторитет. Он не станет более мужественным, требуя от своей жены, матери его детей, поступать согласно его планам, как будто они непогрешимы. Господь поставил мужа главой жены, чтобы он был ее защитником; он хозяин семьи, соединяющий ее членов воедино, как и Христос — Глава Церкви и Спаситель тела. Пусть каждый муж, который говорит о своей любви к Богу, внимательно изучит требования Божьи, касающиеся его положения. Авторитет Христа проявляется в мудрости, во всякой доброте и кротости; так и муж должен проявлять свою власть и подражать великому Главе Церкви.

Долг отца по отношению к детям нельзя перекладывать на мать. Отец не должен освобождать себя от участия в воспитании своих детей для жизни и вечности. Он должен разделять эту ответственность. Отец должен воодушевлять и поддерживать мать ободряющим взглядом и ласковым словом в ее трудах и заботах. Старайтесь помогать своей жене разрешать конфликтные ситуации, в которых она оказывается. Будьте осторожны в своих словах, вырабатывайте в себе хорошие манеры, вежливость, доброту, и вы будете вознаграждены, поступая так.

Часто отец упускает благоприятную возможность, чтобы привлечь своих детей к себе и установить с ними тесную связь. После работы для него будет приятной переменой провести некоторое время со своими детьми. Отцы должны освободиться от напускной важности, отказаться от потворства себе в некоторых малозначащих вещах в работе и на досуге, чтобы объединиться с детьми, сочувствуя им в их маленьких бедах, связывая их сердца с собой крепкими узами любви и оказывая такое влияние на их развивающиеся умы, чтобы данный им совет считался священным.

Отец, имеющий сыновей, должен установить с ними тесный контакт, делясь своим богатым опытом и разговаривая с ними просто и ласково, чтобы расположить их к себе. Он должен показывать им, что всегда делает все ради них, ради их счастья. Отец, у кого в семье есть сыновья, должен понимать, что независимо от того, кем он работает, отец никогда не должен пренебрегать душами, вверенными его попечению. Он родил этих детей в мир и стал ответственным перед Богом, он должен делать все, что в его силах, чтобы уберечь их от несвятого влияния и злых сообществ. Он не должен оставлять своих беспокойных сыновей всецело на попечение матери. Это будет для нее слишком тяжелым бременем. Он должен устраивать дела, учитывая важнейшие интересы матери и детей. Отец может оказывать на своих детей влияние, которое будет сильнее мирских соблазнов. Он должен изучить склонности и характеры членов своего маленького круга, чтобы знать их нужды и опасности и таким образом быть готовым подавлять неправду и поддерживать справедливость. Какой бы ни была его работа, она не настолько важна, чтобы он мог оправдывать свою небрежность в том, чтобы воспитывать своих детей и учить их хранить пути Господни.

Перейти на страницу: 1 2 

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта