Дети, как клиенты социальной службы

Беспризорность влечёт за собой тяжёлые социальные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания [9, с. 7].

Детский возраст характеризуется тем, что в это время происходит интенсивное интеллектуальное развитие ребенка, индивидуализация и социализация его личности. Эти процессы могут протекать успешно лишь в тесном контакте родителей и детей, однако, такой контакт у беспризорного ребенка отсутствует, он чувствует себя нелюбимым, отвергнутым, одиноким. Без участия и поддержки семьи личностное и социальное развитие детей задерживается, что заранее предопределяет трудности их взрослого существования. Никаких перспектив личного и социального характера перед ними не открывается.

Здоровье детей, живущих на улице, расшатано. По оценкам специалистов более 70% бездомных детей больны. В числе этих болезней - энурез, невротическое развитие или задержки нервно-психического развития (вплоть до олигофрении в стадии дебильности); пограничные психические расстройства; поражение бронхолегочной системы (у многих большой стаж курения, токсикомании); аномалии развития и заболевания мочеотделительной системы; нарушения опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы; аллергические заболевания (астматические бронхиты, риниты, аллергодерматиты, нейродермиты, псориаз). Причем все болезни в основном имеют запущенную или хроническую форму. Часть бездомных детей - носители и распространители опасных инфекционных заболеваний. Педикулез, венерические заболевания - обычное среди них явление [7, с. 47].

У детей, испытавших насилие, часто возникают эмоциональные проблемы. Обычным последствием любого типа насилия является низкая самооценка и неуверенность в себе. Ребенок может ощущать себя бесполезным и никому не нужным. Что, в свою очередь, станет причиной трудностей в общении с ровесниками и взрослыми, замкнутости, неспособности завести друзей, депрессии и неумении выразить собственные чувства или понять чувства окружающих [10, с. 96].

В литературе часто встречается понятие «трудный» ребенок. Что значит трудный? Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным. Девиантное поведение подразделяется на две группы.

1. Поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, т. с. наличие у человека явной или скрытой психопатологии. Эту группу, во-первых, составляют лица, которых условно можно отнести к третьей группе характеров, т. е. астеников, шизоидов, эпилептоидов и других психически нездоровых людей. Во-вторых, к этой группе примыкают лица с акцентуированными характерами, которые тоже страдают психическими отклонениями, но в пределах нормы.

2. Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития и проявляющееся в различных формах социальной патологии - пьянстве, наркомании, проституции и пр. Подобный вид девиантного поведения выражается в форме проступков или преступлений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта