Субъективная оценка положения российских рабочих

Согласно опросу Фонда Общественного Мнения «Настроения российских рабочих» можно выделить несколько групп среди рабочего класса в целом:

«Спокойные и удовлетворенные»

– 24 %. Чаще других рабочих представители этой группы считают, что дела на их предприятии идут как обычно, что кризис не повлиял на работу их предприятия, что вероятности сокращения штатов нет. Они чаще довольны своим заработком; правила, по которым начисляется заработок, кажутся им понятными. Они скорее не согласились бы работать больше за меньшие деньги. Они чаще утверждают, что за последние 2–3 месяца их материальное положение улучшилось либо не изменилось.

С трудовыми правами там, где работают представители этой группы, похоже, дела обстоят тоже неплохо: большинство из них говорят, что нарушений трудовых прав рабочих на их предприятии не было. Они не отличаются от средних показателей по своим ориентациям на участие в делах предприятия и профсоюза, и их вполне устраивает система информирования рабочих о важных событиях на предприятии. Чаще, чем респонденты в среднем, они говорят, что интересы рабочих и администрации совпадают в главном. У них нет выраженной готовности участвовать в акциях протеста, но нет и категорического отрицания такой возможности.

Социально-демографические характеристики этой группы мало отличаются от средних. Главная отличительная черта – сравнительно высокие заработки (больше 9000 руб. в месяц зарабатывают 61% в этой группе, а в среднем такими заработками располагают 53%). Можно также сказать, что «спокойные и удовлетворенные» несколько чаще живут в крупных городах и несколько реже – в малых городах или в поселках городского типа.

Чаще, чем в среднем, представители этого кластера доверяют президенту и главе правительства. А партийные симпатии большинство отдает «Единой России».

Таким образом, можно считать, что «спокойные и удовлетворенные» – это «средний российский рабочий», близкий к социально-желательному типу: они удовлетворены своим положением на предприятии, ощущают возможность горизонтальной или вертикальной мобильности; они улучшают свое материальное положение; они не против сотрудничества с администрацией и не спешат активно участвовать в работе различных общественных организаций (в том числе профсоюзов).

«Безразличные»- 9%. Они отличаются тем, что не выбирают (или выбирают существенно реже, чем в среднем) сильных слов, отражающих настроение, – ни положительных, ни отрицательных. Дела на их предприятии, по мнению представителей этой группы, идут не лучше и не хуже, чем прежде, и кризис им не очень заметен. О вероятности увольнений по сокращению штатов они тоже говорят не чаще, чем представители других групп и рабочих в целом. Удовлетворенность заработком у них средняя. Наверное, их отношение к ситуации с заработками можно выразить формулой: «Главное, чтобы больше платили, а как будут рассчитывать деньги – это не наше дело». Нет у них ощутимых отличий и в оценках своего материального положения, хотя зарабатывают они меньше, чем в среднем (до 9 тыс. руб. – 53%, в среднем таких – 47%).

Ситуация с трудовыми правами на предприятии у «безразличных», похоже, несколько хуже, чем в среднем: они реже говорят, что нарушений трудовых прав не было, и чаще затрудняются с ответом на соответствующий вопрос. В целом они чаще выглядят одинокими среди товарищей по работе. Членов профсоюза в этой группе 23%, что меньше, чем в среднем (29%), и они чаще исключают для себя возможность участия в делах профсоюза в будущем. Сотрудничать с администрацией, участвовать в делах предприятия большинство из них не хочет. Отношение к предполагаемым акциям протеста и забастовкам на предприятии у них вполне индифферентное: они обычно не видят себя ни сторонниками, ни противниками таких акций.

Эта группа несколько отличается от среднего распределения по социально-демографическим характеристикам. Здесь немногим больше мужчин (56%, в среднем – 51%) и людей «второй молодежной» группы (27–35 лет) – 25% (в среднем – 20%). Несколько чаще они работают на малых (до 50 человек) предприятиях – 46% (в среднем – 40%).

Электоральные предпочтения «безразличных» выделяются на фоне средних данных тем, что представители этого кластера чаще готовы проголосовать за ЛДПР на думских выборах (13%, в среднем – 7%). Показатели доверия президенту и главе правительства у них на уровне средних.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта