В законодательстве о льготах, связанных с материнством и детством, особо выделяются новеллы, связанны с предоставлением льгот детям-сиротам и многодетным семьям.
На сегодняшний день основным нормативным актом, регулирующим отношения по установлению льгот детям-сиротам, является Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»[56]. Этот закон устанавливает критерии, на основании которых граждане признаются сиротами и оставшимися без попечения родителей, и соответственно приобретают право на специальные льготы и компенсации. Так, в соответствии со статьей 1 указанного Закона:
дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Все льготы предоставляются указанным лицам по предъявлении свидетельств о смерти родителей либо о признании ребенка оставшимся без попечения родителей.
В соответствии с названным Законом, а также иными нормативными актами, посвященными рассматриваемому вопросу, дети-сироты имеют право на следующие льготы:
I) Льготы в сфере образования.
а) В первую очередь принимаются в дошкольное образовательное учреждение дети, находящиеся под опекой (п. 25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 677 "Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении"[57]).
б) Преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат пользуются дети-сироты (п. 24 Постановления Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. N 1427 "Об утверждении Типового положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате)"[58]).
Преимущественное право означает, что при наличии конкурса и одинаковом количестве баллов, набранных на вступительных экзаменах, предпочтение в зачислении должно быть отдано детям-сиротам.
в) Принимаются вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов дети-сироты, лица из числа детей-сирот: в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования (ч. 3 ст. 16 Закона РФ "Об образовании"). Данное право позволяет указанным лицам быть зачисленными в учебное заведение при получении минимальных положительных оценок на вступительных экзаменах.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|