|
Новые технологии обусловливают создание Web-сайта публичной библиотеки - современного канала доступа к разнообразным библиотечным услугам и информационным ресурсам.
Web-сайт (одна или более взаимосвязанных web-страниц под общим владением, управлением или темой) содержит основную контактную информацию о библиотеке: часы работы, адрес, номера телефонов, адреса электронной почты сотрудников библиотеки и др.
Непременным элементом Web-сайта является информация о миссии библиотеки, ее истории, отделах и услугах, новостях, выставках, коллекциях. Через Web-сайт библиотека должна выразить собственную неповторимость и уникальность. Для этого следует стремиться организовать содержание Web-сайта и навигацию по нему с максимальным удобством для пользователя, его структуру должны определять функциональность, информативность, стабильность и поисковые возможности.
Web-сайт публичной библиотеки позволяет предоставлять новые и более комфортные библиотечные услуги: справочное обслуживание по электронной почте, онлайновые формы МБА, просмотр файлов с зарегистрированными на имя пользователя книгами, электронное продление сроков их пользования и электронный заказ на книги, временно находящиеся на руках у других читателей.
Пользователи могут также вносить свои предложения по приобретению в фонды библиотек книг и других документов.
Web-сайт библиотеки может использоваться и как средство доступа к разнообразным онлайновым обучающим программам, к тестам на определение уровня информационной грамотности, онлайновым экскурсиям и др.
Общая оценка качества и результативности библиотечных услуг осуществляется библиотекой на всех этапах их реализации (планирования, разработки, рекламирования, предложения, востребования) и включает следующие их характеристики:
- полезность и соответствие спросу;
- своевременность и оперативность выполнения;
- информативность и содержательность;
- современные методы и способы исполнения и предоставления услуг.
Систематически библиотека выявляет и учитывает претензии в свой адрес, предложения и замечания пользователей, информирует их о результатах работы с неудовлетворенными запросами, объясняет причины отказов.
Для более полной оценки деятельности библиотеки и предоставляемых услуг выявляются новые потребности не только ее пользователей, но и местных жителей, каждый из которых может стать пользователем библиотеки.
Их учет должен быть основой для аргументированной стратегии развития и инвестиционной политики публичной библиотеки.
|