Немного истории

Будущее вырастает из прошлого. Население - система с громадной инерцией. Чтобы понять нынешнюю ситуацию, надо заглянуть в прошлое.

Статистические данные переписей населения, за исключением последней, отражают "демографическую революцию" - переход от традиционного воспроизводства населения (высокая рождаемость и смертность) к современному (низкая рождаемость и смертность) . В России эта "революция" произошла позднее, чем во многих западных странах (например, отставание от Франции - примерно на столетие), но быстрее. В начале перехода - снижение смертности. Рождаемость остается высокой, естественный прирост резко повышается. В дальнейшем этот феномен называли демографическим взрывом. В России он произошел в 20-е годы. Когорта "детей НЭПа" составила самое многолюдное за всю историю страны поколение. Коллективизация и ее последствия погасили демографический взрыв. Благодаря тому, что в 1936 г. запретили аборты, в конце 30-х рождаемость вновь возросла. В 50-е годы потомство "детей НЭПа" также оказалось многочисленным. А вот 60-е стали годами серьезного демографического "провала", что обычно объясняется малочисленностью "детей войны" (1942-1946 гг.) и, следовательно, малочисленностью рождений. Объяснение правильное, но недостаточное.

Второй и, пожалуй, главной причиной малочисленности детей в 60-х годах было снижение рождаемости - время массового и быстрого перехода от среднедетности (три-четыре ребенка в семье) к малодетности (один-два ребенка). Именно тогда страна перешла к суженному воспроизводству населения, т.е. такому положению, когда рождающихся детей недостаточно для количественного замещения родительского поколения. В 80-е годы рождаемость заметно повысилась благодаря, в частности, мерам в рамках государственной политики (частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком и др.), а также начавшейся перестройке (у общества появились большие надежды, кроме того, определенную роль сыграла борьба со злоупотреблением алкоголем). В этот период родителями становились представители многочисленного поколения 50-х годов, соответственно, и новое было сравнительно многолюдным. С конца 80-х начался быстрый спад числа рождений, продолжавшийся до конца столетия: в возрасте наивысшей рождаемости было малолюдное поколение "провала" 60-х годов, причем рождаемость продолжала падать.

В структуре населения России сложилось постоянное чередование малолюдных и относительно многолюдных поколений - "демографические волны". Колебания этих волн очень велики: в 1959-1960 гг. в стране родилось по 2,8 млн. детей, в 1968-1969 гг. - по 1,8 млн., в 1986-1987 гг. - по 2,5 млн., с 1996 г. - по 1,3 млн.

Сейчас страна находится в начале нового подъема числа рождений, ибо к родительскому возрасту подошло многолюдное поколение "детей перестройки", внуков "детей нэпа". Насколько высоким станет очередной пик рождений, будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от демографической политики государства. Одобрение Правительством РФ "Концепции демографической политики" (февраль 2001 г.) свидетельствует об ее активизации. Любопытно, что СМИ России этот документ фактически проигнорировали.

Показатели естественного движения населения сильно зависят от его состава. Рожают молодые женщины, а умирают преимущественно старики. Население России быстро стареет, из-за чего неизбежно растут общие коэффициенты смертности. Самый точный показатель уровня смертности - средняя продолжительность жизни. Она повысилась в послевоенное время, достигнув 69,61 года в 1964-1965 гг., снизилась - до 67,54 в 1979-1980 гг., снова повысилась до 70,13 в 1986-1987 гг. (это самый высокий показатель продолжительности жизни за всю историю России), потом снизилась - до 63,98 в 1994 г., а затем восстановилась до 67,02 в 1998 г.

Перейти на страницу: 1 2

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта