Профилактика и предупреждение наркотизма

Профилактика наркотизма должна основываться на нетерпимости общества к этому явлению и быть нацеленной на формирование в нем антинаркотических барьеров. Следует различать внутренние и внешние антинаркотические барьеры[23].

Внутренние антинаркотические барьеры

— это, во-первых, биологическая устойчивость индивида к действию наркотических веществ (здоровый образ жизни родителей, эффективная перинатальная профилактика); во-вторых, это психологическая устойчивость индивида к наркотическому соблазну: наличие развитой и устойчивой потребностно-эмоциональной сферы, общественно полезных ценностных ориентации и соответствующих им видов деятельности, приносящей удовлетворение, а также актуальных мотивов воздержания от знакомства с наркотическими веществами на основании знания их разрушительного действия на организм и психику; знание способов противостояния наркотическому давлению среды, в частности правильной тактики поведения в ситуации наркотического заражения.

Внешние антинаркотические барьеры

— это, во-первых, непримиримость к наркотизму общественного сознания, достигаемая совместными усилиями педагогов, социологов, социальных психологов, работников средств массовой информации, деятелей религии; во-вторых, это эффективное пресечение незаконного оборота наркотических веществ с достижением неотвратимости наказания за участие в их производстве и сбыте (правоохранительные органы при поддержке общественности).

Подразделение антинаркотических барьеров на внешние и внутренние оправдано необходимостью максимально четкого распределения функций субъектов целостной антинаркотической деятельности общества. Необходимо учитывать также и результаты исследований об относительной роли внутренних и внешних факторов в регуляции жизнедеятельности индивидов: одни строят свое поведение исходя из собственного, четко определенного отношения к внешнему миру и устойчивы к воздействию ситуационных факторов, другие, напротив, легко уступают внешнему давлению. Эти различия могут быть интерпретированы с точки зрения развитости и устойчивости личностного начала: если индивид достиг высокого уровня личностного развития и обладает указанными выше внутренними антинаркотическими барьерами, ситуации наркотического заражения для него практически безопасны. Наличие установки на постоянство внутреннего мира, на полное владение своими психическими функциями, способность достигать состояния душевного равновесия за счет внутренних ресурсов психики делают неприемлемым возможное желание изменить свое психическое состояние с помощью каких-то химических веществ, теряя при этом ясность восприятия окружающего мира, утрачивая, хотя бы частично, переживание своего «Я». Напротив, если индивид личностно незрел, переживание собственного «Я», его устойчивость и ясность могут и не быть для него ценными и важными, и он легко готов уйти от самого себя ради какого-либо удовольствия. Естественно, что его устойчивость к наркотическому соблазну будет определяться только эффективностью внешних антинаркотических барьеров: активным неодобрением или порицанием окружающих, большой вероятностью наказания. Естественно также, что любое ослабление внешнего контроля в этом случае чревато началом наркотизации. Не случайно ослабление внимания общества к проблеме наркотизма (имеется в виду квалифицированное внимание!) всегда вело к расширению потребления наркотических веществ, к возрастанию числа наркоманов.

Таким образом, в современной ситуации, как никогда, необходимо выработать систему мер предупреждения наркотизма и противодействия наркобизнесу, начиная в первую очередь с мер ранней профилактики. Размышляя по этому поводу, в качестве приоритетного направления должно стать формирование у населения наркотического иммунитета. Под наркотическим иммунитетом следует понимать способность населения или человека противостоять любым незаконным действиям с наркотиками (потребление, распространение и т.д.), основанную на социальном контроле (механизме поддержания общественного порядка) и самоконтроле (внутреннем контроле, согласованном с общепринятыми нормами). Представляется, что формирование наркотического иммунитета происходит следующим образом[24].

С целью регулирования поведения людей в сфере незаконных действий с наркотиками государство в правовой форме определяет нормы их поведения и доводит эти нормы до всеобщего сведения. Однако нормы права, оказывая весьма существенное воздействие на волю людей, в то же время не лишают их собственной воли. Следовательно, выбор конкретного поведения по отношению к наркотикам зависит не только от внешних факторов, в частности от правового регулирования, но и от внутренней убежденности каждого человека. Соотношение этих двух сторон - внешних стимулов и внутренних поведенческих мотивов и характеризует наркотический иммунитет. Последний предполагает комплекс взаимосвязанных компонентов. Первым из них являются общие знания личности о наркотиках (об их отрицательном влиянии на организм человека, о социальных последствиях, связанных со злоупотреблением наркотиками, и т.д.). Вторым компонентом является наличие правовых знаний, информированности о правовых последствиях, связанных с незаконными действиями с наркотиками. В связи с этим исследование наркотического иммунитета населения – это, прежде всего, определение знаний граждан о наркотиках, о медико-социальных последствиях их потребления, а также о содержании конкретных правовых предписаний, регламентирующих незаконные действия с ними.

Перейти на страницу: 1 2

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта